澳门金少误乐堵城

致远讲坛89期—防骗学法进校园

发布者:jingji发布时间:2016-06-08作者:浏览次数:158

 为切实提高广大师生对通讯、网络等诈骗的甄别和防范能力,增强学生的法律意识,6月7日,经济与金融学院邀请了湖北共合律师事务所创始人、武汉市第十三届人大代表、武汉市十佳律师肖斌武律师为全校师生开展以“防骗与学法——生活中必须要懂得法律”为题的专题讲座。学院王忠宝书记、熊文杰副院长和学生科老师们一起到场聆听。

  

 肖斌武从事法律工作多年,始终工作在第一线,经手办理过众多重案要案,有丰富的实战经验。肖律师以发生在大学生群体中的通讯诈骗作为切入点,具体、翔实的进行案例分析,从生活和工作两方面为同学们进行了防骗学法的知识普及。在谈到大学生创业过程存在的法律隐患时,肖律师为同学们着重讲解了《知识产权法》有关条文,解答了一部分正在创业中的学生的疑惑。在谈到电信诈骗时,肖律师和同学们分享了他在办案过程中与犯罪分子周旋的经历,揭示了诈骗集团的惯用作案手法,并向同学们详细讲解了避免上当受骗的自我保护措施,提出了防电信诈骗“六个一律”原则,即:接电话,如果是陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉;所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;所有170开头的电话,一律不接。并对校园网络信贷情况作了说明,告诫青年大学生远离校园借贷,合理消费。

 

“原来还有这样的骗人手段啊,太高明了,以后一定要多加注意了!”听完讲座,同学们纷纷感叹。本次讲座使大学生们对法律知识有了更为深刻的理解,不仅提高了广大学生的法律意识,同时也增强了大学生的自我防范能力。