澳门金少误乐堵城

图片新闻

[经济与金融学院]“千里送考,为了不落下一个孩子” ——赴内蒙送考纪实

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09作者:辅导员刘静浏览次数:52

高玥,一个远在内蒙古呼和浩特市的孩子,一个让经济与金融学院师生牵挂的学生。20179月—20188月因患恶性淋巴肿瘤休学在家。20189月—20196月是该生的最后一个学年,按照学校教学计划的安排本年度课堂教学及考试将在119日前完成结课,此后便是校外实习实训。2018830日该生家长来到学校申请复学,在得知教学安排后,找到学院书记和院长提出了可否让高玥在家自学与休养治疗相结合的方式完成学业的要求,学院根据该生的实际情况立即召开相关会议,决定回复其家长的要求并报备校教务处。

转眼到了11月,该生的两门课业考试将在119日之前进行,高玥可否返校参加考试?若不能到校参考将面临挂科!远程视频考试,安全是否有保障?回校考试因长时间乘车,路途颠簸,身体是否能承受住?一个一个疑问无不让师生担忧。学院党政班子随即召开党政联席会,决定送考,并委派党总支书记王忠宝及辅导员刘静2人组成送考小组,前往内蒙古呼和浩特市,或在其家中,或在其医院单独设立考场,此决定报备校教务处得到回复。

就在出发的前的一天,学校教务处负责同志向送考小组成员现场宣读了《关于高玥同学在医院或在家完成考核的相关考试说明》的文件后,郑重地将密封完整的试卷袋和考务袋交到辅导员刘静老师手中,并提醒送考小组务必赶在118日教学系统登分截止日期前将试卷密封带回。接过这份密封完整的考试材料,送考小组深感责任重大,一刻也不敢怠慢。随即定好114号下午1520由汉口火车站开往呼和浩特市的火车赶赴内蒙古,5日早上755到达呼和浩特市,电话得知高玥同学在家休养,便马不停蹄地赶往高玥同学家中。930分布置好考场,监考老师佩戴监考证开始监考。1130分结束第一场考试,监考老师检查试卷完整后,现场密封试卷,并要求学生在封条骑缝处签字,简单午饭后,下午13:30-15:30 第二场考试顺利进行。考试期间,考生手机放置于规定的手机袋中,监考老师秉承公平公正的原则,严格遵守监考纪律,党总支书记对整场考试全程参与检查监督。

随着整场考试的结束,两份特别密封的试卷被仔细的装进考务袋中,小心地装进送考小组的行李箱。为了能顺利赶在学校教务处登分系统关闭之前将试卷安全带回,送考小组抢订了次日最早的一趟于呼和浩特直达武昌的车次,第一时间于118日将密封的考务袋交到学院教务科老师手中。

看似一场似乎非寻常的考试,一场置于家庭考场的严格监考,却让学生家长感激不尽。高玥的母亲回忆道:“自从高玥于20179月被查出患有恶性淋巴肿瘤后,其家庭带着高玥在北京经过了长达半年的治疗,期间治疗费用高达70余万元,其父母为了给孩子治疗,分别向各自所在工作单位请了长假,得到了单位领导的理解和关爱。20184月回到呼和浩特,经过3个月的调养,高玥始终想回到学校完成她的最后学业。830日回校的时候其母亲随身携带了3个较大的包裹,其中就有其母亲准备在校陪读的行装。正因为学院两次重大会议的决定,改变了高玥同学及其家庭的生活轨迹。”回想着高玥同学及其家长充满感激和笑容的脸庞,我们明白了这不仅仅是一次远赴千里的送考之行,也包含着老师对学生的理解与支持,更是学院对学生的关爱与责任担当!此行“千里送考”充分践行了学院自2016年成立以来一直所培育的“人之儿女,己之儿女”育人理念的诺言。这份关心和爱护,给高玥同学和她的家人送去了一份温暖、一份慰藉,在寒冷的冬季映照出一片阳光灿烂。

我们会永远秉承为了不落下每一个孩子的初心,砥砺前行,给更多需要帮助的人送去温暖,展现出经济与金融学院最美的风貌!

2018118