澳门金少误乐堵城

经济统计学专业开展2020级新生专业教育

发布者:jingji发布时间:2020-09-22作者:统计学教研室浏览次数:10

921日下午,统计学教研室经济实验中心206证券交易仿真实验室举行了经济学院首批经济统计学专业2020级新生专业教育活动统计学教研室全体教师参加了本次活动。

专业教育活动由统计学教研室主任包莉丽博士主持。教研室老师包莉丽、代成成、徐一娉、蒋文婷和汪霞博士分别从我经济统计学专业发展现状、专业特色人才培养及就业前景、职业规划等多方面进行了详细讲解,并学生关心的专业学习各类活动及未来的职业发展等进行了深入的交流与探讨

专业教育从统计学家C.R.劳拉“统计学是寄生虫”的提问开篇,引用陈希孺院士“统计学作为使用学科需要与其他学科紧密结合,十分有前景”的回答,告知了学生经济统计学研究内容、研究方法,使学生明确了经济统计学专业是一个融经济、统计、数学和计算机科学等多专业交叉的专业

汪霞博士2008年国务院学位委员会《授予博士硕士和培养研究生的专业目录》、2011年教育部颁发的《学位授予和人才培养培养学科目录》以及2012年教育部发布《普通高等学校本科专业目录》中说明了经济统计学发展地位不断上升趋势从而形成经济学门类一个独立专业这一事实,使学生们对该专业的广大前景有一定程度的认识。

代成成老师首先介绍了统计学的发展历史与现状,从原始社会的大禹治水和尼罗河涨水的记录到17世纪欧洲层出不穷的统计学家,从20世纪现代统计学的奠基人列昂惕夫和国民核算体系的日臻完善到21世纪的多元化发展,让同学们感受到了经济统计学的巨大潜力和未来前景。其次,介绍了我国经济统计学专业的从部门统计到宏观的国民经济综合平衡,再到微观的市场调查、金融统计和管理统计等等的发展历程。

包丽莉老师详细介绍了经济统计学专业的人才培养目标、规格、途径和课程设置。并就经济统计学专业人才培养目标、专业知识(经济学、统计学、现代统计理论和经济数量分析方法)、人文素养和能力(硬能力和软能力)以及适应性(在政府部门、金融机构、外资企业和国内大中型单位从事经济统计分析、市场调研和商务数据分析、统计咨询和决策等管理和业务工作)等进行了具体说明

徐一娉老师就本专业培养途径进行了讲解,要求学生从以下几个层面跟随老师,学好专业知识、锻造强专业能力。首先,要学好通识教育相关课程,锻造人文素养;其次,学好专业科基础课,如宏微观经济学、商务经济学等,为专业课学习打好基础。学习中一定要理论联系实践,强化实践,注重能力培养老师在授课中采取案例教学、项目教学、翻转课堂教学和双语教学等方式,并邀请本专业学者和实际工作者进行教学和报告,不断提升大家的学习能力。再次,尽快适应老师的教学方法及各类教学实践活动。例如,对分课堂、课程思政、实践教学、学年论文、项目教学、课程实习、岗位实习、毕业实习和统计软件大赛等,提升同学们的综合学习能力。最后,要求同学们遵守课堂授课、考试纪律,积极参加学校、学院组织的各级各类第二课堂的活动,争做德智体美劳全面发展的好学生。

活动结束后,同学们纷纷与在场的老师互加微信,并反馈了相关信息,认为开展此类专业教育活动非常不仅让同学们清楚地了解专业,而且也明确了学习目标,大家纷纷表示一定要好好学习,做一个对社会有用人才此次活动只是新生专业教育的开始,后续教研室还会开展认知实习、专业知识讲座及专业实习等活动。